Перейти на главную

8 (800) 500-60-95
8 (843) 225-55-53

Работаем по всей России



Использование башенного крана

Использование башенного крана

С вступлением в силу Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» №533 с изменениями 2016г. значительно повысились требования по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО).

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ФНП №533

Федеральные нормы и правила Федеральные нормы и Правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (ПС)» затрагивают и распространяются на ПС, а также места их эксплуатации, технологические процессы и персонал.

ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ

Приказом №146 по ПС пуск башенного крана в работу осуществляется с участием комиссии, куда включается уполномоченный представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

С внесением данного требования владелец ПС каждый раз после монтажа, вызванного установкой ПС на новом объекте, обязан издать приказ о пуске ПС в работу и направить письмо в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору о пуске ПС в работу.

Стоит учесть, что для принятия решения о выезде уполномоченного представителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на объект для пуска крана, организация-заявитель должна предоставить строгий перечень документов, в частности - приказ о назначении специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии, специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС, специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС. В отдельных случаях потребуется подтвердить полномочия стропальщика и машиниста башенного крана.

С учетом того, что с введением ФНП не допускается совмещение вышеупомянутых должностных обязанностей, на практике выполнить данные требования могут только предприятия с серьезной организационной структурой, штат которой укомплектован аттестованным персоналом.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ОФОРМИТЬ ДО ПУСКА БАШЕННОГО КРАНА В РАБОТУ?

Стоит отметить, что большинство из них потребуются до выполнения работ по монтажу башенного крана.

Наряду с перечисленными выше документами, подтверждающими наличие и квалификацию специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии, специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС, специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, следует также обеспечить наличие:

  • разрешения на строительство;
  • ППРк или ТК (технологическую карту) на монтаж башенного крана;
  • ППРк на надземную часть строительства;
  • при установке крана на рельсовом пути – акта лаборатории на замеры плотности грунта под устройство верхнего строения кранового пути;
  • при установке крана на фундамент (анкерное крепление) – проекта на фундамент.
  • акта скрытых работ при изготовлении фундамента под анкерное крепление крана, с приложением сертификатов применяемых изделий;
  • при заглублении строящегося здания более 15 м – уведомления от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о получении извещения о планируемом заглублении;
  • при установке крана более чем свободностоящего положения – проекта на изготовление тяг и кронштейнов, проект на крепление горизонтальных тяг к зданию (посредством кронштейнов, колонн и т.д.).
  • изготовление крепления (кронштейны, тяги, колонны, пальцы и т.д.);
  • паспорта на изготовленное крепление (пристежки, тяги, колонны, кронштейны и т.д.);
  • исполнительной документации после установки колонн для крепления горизонтальных тяг;
  • результатов (актов) лабораторных испытаний по набору прочности бетона на фундамент под установку башенного крана и мест крепления горизонтальных тяг к зданию при увеличении высоты башенного крана на высоту превышающую параметры свободностоящего.

Добавим, что для башенных кранов с истекшим сроком службы (у большинства кранов он составляет 10 лет с момента изготовления) инспектор Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору обязательно проверит наличие «Экспертизы промышленной безопасности ПС». Проверить наличие такого документа стоит заблаговременно.

НАШЕ РЕЗЮМЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ФНП ПРИМЕНИТЕЛЬНО К БАШЕННЫМ КРАНАМ.

Очевидно, что Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения.) с изменениями 2016г. призваны повысить безопасность проведения работ на ОПО для минимизации рисков возникновения аварий. Именно поэтому существенно повышены требования к персоналу и предприятиям, эксплуатирующим ПС (в частности башенные краны).

Уже сегодня мы видим, что ФНП будут способствовать появлению и развитию сильных профессиональных предприятий с высококомпетентным кадровым составом и парком современных грузоподъемных машин. А это станет гарантией оказания качественных услуг в сфере промышленной безопасности.

На 100% соответствуя требованиям Федеральных норм и Правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» с изменениями 2016г., ООО «СпецТехникГрупп» оказывает услуги по организации промышленной безопасности при эксплуатации подъемных сооружений:

  • Консультации и содействие в разработке положений производственного контроля, разработка инструкций для специалистов – должностные инструкции, для персонала - производственные инструкции;
  • Консультации в подготовке документации по организации производственного контроля, составление планов, графиков, приказов.
  • Осуществляем монтаж/демонтаж/сервисное обслуживание башенных кранов, в том числе настройка приборов и систем безопасности башенных кранов, постановка на учет, исключение из реестра ОПО;
  • Помощь в оформлении документов после монтажа ПС, при эксплуатации ПС.
  • Помощь при разработке ППРк, технологических карт и т.д.;
  • Представление интересов заказчика в Управлении по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).