Перейти на главную

8 (800) 500-60-95
8 (843) 225-55-53

Работаем по всей России



Что выгоднее - купить или арендовать?

Что выгоднее - купить или арендовать?

Купить или арендовать технику – что выгоднее?

Такой вопрос рано и поздно возникает в любой занимающей строительством жилых домов и объектов промышленного или инфраструктурного назначения.

Сколько стоит?

Стоит отметить, что покупка строительной техники – это очень затратная статья расходов для организации. Так, например, на октябрь 2016г. стоимость 10-тонного башенного крана TDK-10.215 российского производства превышает 20 млн.руб. Стоимость приобретения для такого крана монтажного устройства, анкерных креплений, пристежек к зданию и дополнительных секций башни, а также стоимость перебазировки увеличат счёт на оплату еще на 4-4,5млн.рублей. Европейские аналоги такого крана будут стоить на 20-30% дороже. Чуть дешевле обойдется китайский кран, но и его стоимость уже приближается к 20 миллионам рублей. Не стоит забывать, что связываясь с покупкой зарубежной техники, вы привязываетесь к курсу доллара/евро, которые сегодня имеют устойчивую тенденцию роста по отношению к российскому рублю.

Может в лизинг или в кредит?

Банки и лизинговые компании пестрят предложениями о финансировании операций по покупке строительной техники. Безусловно, данные финансовые институты делают покупку строительной техники доступной. Однако, здесь, особенно у молодых строительных компаний, не всегда есть возможность предоставить удовлетворяющую банк или лизинговую компанию бухгалтерскую отчетность. Кроме того, кредит или лизинг строительной техники – это дополнительная и существенная переплата, достигающая 30% от первоначальной стоимости и ложащаяся на бюджет её покупателя.

Затраты на эксплуатацию техники

Развивая вышеприведенный пример с покупкой башенного крана, выделим статьи затрат, которые возникнут у его владельца:

  1. Содержание дополнительного штата аттестованного персонала (инженер, ответственный за исправное состояние крана, инженер по безопасному проведению работ, инженер по надзору, монтажная бригады 4-5 человек). Причем, согласно новых Федеральных норм и правил №533, совмещение должностей с 2016 года не допускается. Также потребуется содержать не менее 2-3 профессиональных машинистов крана.
  2. Наличие территории для складирования и временного хранения элементов башенного крана.
  3. Содержание специальной техники: еврофуры, автокраны, тралы, сервисный автотранспорт и т.д.
  4. Затраты на запасные части, регламентные ТО и ремонтные работы.
  5. Закуп дорогостоящего специального инструмента для монтажа/демонтажа кранов.

Чтобы затраты окупились

Для обеспечения окупаемости строительной техники необходимо постоянно обеспечивать её работы. При кажущейся простоте данного вопроса обеспечить полную загрузку техники крайне не простая задача – ведь у крупных компаний, постоянно имеющих объекты, как правило, имеется своя техника, более мелкие компании же не всегда имеют объекты в достаточном количестве, особенно в зимний период времени и часто повторяющихся в нашей стране периодов экономического спада.

Наше мнение

Высокая стоимость строительной техники, риски простоя техники в виду отсутствия объектов/спроса, затраты на её обслуживание и эксплуатацию позволяют сделать вывод о предпочтительности аренды спецтехники, нежели покупки.

Сегодня на рынке аренды можно выбрать наиболее подходящий по характеристикам для Вашего объекта башенный кран, манипулятор, автокран или другую специализированную технику. Одним из крупнейших и знаковых предприятий в области аренды специализированной грузоподъемной техники в России является ООО «СпецТехникГрупп». Широкий ассортимент крановой и другой специализированной техники российского и иностранного производства, предоставляемый в аренду ООО «СпецТехникГрупп», лучшие варианты сотрудничества позволят максимально быстро, выгодно и качественно обеспечить Ваш объект лучшими строительными машинами!